Schneeschafe
Schneeschafe sind eine endemische Bergschafart, die ausschließlich in der Russischen Föderation lebt!
Es gibt sieben offizielle Unterarten des Schneeschafs:
Kamtschatka-Schneeschaf
Korjak-Schneeschaf
Kolyma-Schneeschaf
Ochotsk-Schneeschaf
Jakut-Schneeschaf
Tschukotka-Schneeschaf
Putorana-Schneeschaf
Nur die ersten fünf Unterarten sind offiziell zur Jagd als Wildart zugelassen.
Internationale Bergjagdvereine unterteilen die folgenden Kategorien in Trophäenlisten und Bewertungen:
Kamtschatka-Schneeschaf
Korjak-Schneeschaf
Kolyma-Schneeschaf
Ochotsk-Schneeschaf
Jakut-Schneeschaf
Korjak-Schneeschafe, erlegt in Tschukotka (im Wesentlichen dasselbe Korjak-Schaf, aus demselben Korjak-Hochland – aber territorial innerhalb der Grenzen des Autonomen Kreises Tschukotka gelegen).
Charaulach-Schneeschafe – im Wesentlichen eine sehr kleine Population der jakutischen Unterart, die an den nördlichsten Ausläufern des Werchojansk-Gebirges lebt, dem sogenannten Charaulach-Gebirge. Diese Schafunterart wurde erst vor wenigen Jahren von Jagdvereinen als eigenständige Schafart anerkannt (sehr umstritten, aber dennoch).