Rehwild
Reharten:
Europäisches Reh
Capreolus capreolus
European Roe Deer (English), Chevreuil d’Europe (Französisch), Corzo Europeo (Spanisch).
VERBREITUNG: In der Regel in ganz Europa, mit Ausnahme von Irland, Mittelengland, dem hohen Norden, den meisten Teilen Portugals und den Mittelmeerinseln. Es ist in den baltischen Ländern, Weißrussland, der Ukraine und Moldawien weit verbreitet. Das Europäische Rehwild kommt auch in Südwestasien vor, wo es in Anatolien (dem asiatischen Teil der Türkei), im nördlichsten Teil des Irak und im nördlichen Iran vorkommt.
In Russland bewohnt es den zentralen Gürtel des europäischen Teils bis zur Wolga.
Asiatisches/Sibirisches Reh
Capreolus pygargus
Asian Roe Deer (English), Chevreul d’Asie (Französisch), Corzo Asiatico (Spanisch).
Diese Art wird oft zusammenfassend als Sibirisches Reh bezeichnet, obwohl das Sibirische Reh heute eine von drei Unterarten des Asiatischen Rehs ist. Bis Mitte des 20. Jahrhunderts galt das Sibirische Reh als Unterart des in Europa verbreiteten Rehs.
VERBREITUNG: Im Mittleren und Südural, im Süden Sibiriens und im Fernen Osten, wurde es in einigen Jagdgebieten im Kaukasus und im europäischen Teil Russlands eingeführt. Es bewohnt Sibirien nördlich bis Tobolsk, Nowosibirsk, das nördliche Ende des Baikalsees und den Unterlauf des Amur sowie entlang der Lena bis zur Mündung des Wiljuj.
Im Süden bewohnt das Sibirische Reh Nordkasachstan, den Tien Shan, den Altai, die Nordmongolei, Korea, Nordostchina und ist im Süden Osttibets und Nordsichuans zu finden.
Unterarten des asiatischen Rehs in Russland:
Sibirisches Reh (Capreolus pygargus pygargus) – Östlich des europäischen Teils Russlands, Sibirien bis zum Amur.
Fernöstliches (Mandschurisches) Reh (Capreolus pygargus bedfordi) – in europäischen Sprachen „Chinesisches Reh“ genannt. Die kleinste Unterart mit einem Gewicht von 25–30 kg ist größer als das europäische Reh. Die Hörner entsprechen dem sibirischen Typ, sind jedoch kleiner und weniger leierförmig. Das Reh lebt im Gebiet der Flüsse Ussuri und Amur.
Das Nordkaukasische Reh (Capreolus pygargus caucasicus) ist kleiner als das sibirische Reh, aber größer als das fernöstliche Reh. Männchen wiegen bis zu 40 kg. Das Geweih ist vom sibirischen Typ, größer als das des europäischen Rehs und kleiner als das des sibirischen Rehs. Es lebt an den Nordhängen des kaukasischen Hauptkamms von Noworossijsk und Sotschi bis zum Kaspischen Meer, von der Mündung des Terek bis nach Derbent.