Elche
Elchunterarten:
Europäischer Elch
Alces alces alces
Der in Asien lebende Europäische Elch wird manchmal auch Westsibirischer Elch genannt.
VERBREITUNG: Im europäischen Teil Russlands – überall dort, wo es Wälder gibt. Seltene Tiere dringen nach Westeuropa vor. Der Elch ist aber auch im Norden Europas weit verbreitet – in Norwegen, Schweden, Finnland, Weißrussland und Ostpolen. Der Europäische Elch lebt auch im asiatischen Teil Russlands: in Westsibirien östlich des Uralgebirges bis zum Jenissei und Altai, im Ural – sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich in einem schmalen Gürtel etwa entlang des 60. Breitengrads. Er kommt auch in angrenzenden Gebieten Nordkasachstans und an den südlichen Ausläufern des mongolischen Altai im äußersten Norden Xinjiangs (China) vor.
Jakutischer Elch
Alces alces pfizenmayeri
Er wird auch Zentralsibirischer Elch und manchmal auch Lena-Elch genannt.
VERBREITUNG Vom Jenissei nach Osten durch das übrige Sibirien und den Fernen Osten, mit Ausnahme der Verbreitungsgebiete der Tschuktschen- und Amur-Unterarten. Die Verbreitungsgrenze erstreckt sich bis in die nördliche Mongolei.
Amurelch
Alces alces cameloides
Er wird auch Ussuri-Elch genannt.
VERBREITUNG: Primorje und Amur im russischen Fernen Osten, nördlich bis zum Fuß des Stanovoy-Gebirges und westlich bis etwa 123° östlicher Länge. Auch im nördlichen Heilongjiang und im äußersten Nordosten der Inneren Mongolei (China) verbreitet.
Tschukotka-Elch
Alces alces buturlini
Er wird auch Ostsibirischer und Fernöstlicher Elch genannt, manchmal auch Kamtschatka-Elch, was jedoch fälschlicherweise ist. Der wissenschaftliche Name wurde zu Ehren des russischen Wissenschaftlers S. A. Buturlin vergeben, der diese Unterart 1934 erstmals beschrieb.
VERBREITUNG: Der nördliche Ferne Osten – vom Einzugsgebiet des Alaseja-Flusses im Osten durch die Einzugsgebiete der Flüsse Kolyma und Anadyr und im Süden durch das Einzugsgebiet des Penschina-Flusses und das Korjaken-Hochland bis nach Kamtschatka. Elche wurden auf der Kamtschatka-Halbinsel, wo es zuvor keine Elche gab, aus dem Einzugsgebiet des Anadyr-Flusses eingeführt. Manche Experten zählen auch Elche aus der Indigirka zu dieser Unterart, diese sind jedoch kleiner und höchstwahrscheinlich eine Kreuzung mit dem jakutischen Elch.